Résumé Etape 5 Dakar 2023 – HA’IL > HA’IL

Sur la deuxième boucle autour d’Ha’il, les motards ont dû affronter un premier défi de navigation difficile. Adrien Van Beveren a rapidement pris l’avantage, tandis que ses concurrents sur la piste n’ont pas perçu les difficultés à venir, en particulier Joan Barreda qui le premier a connu des complications. On a alors vu plusieurs pilotes tourner pendant un certain temps pour retrouver la bonne trace alors que le nordiste Van Beveren, habitué du sable du Touquet, a avancé seul vers une victoire d’étape qui le relance dans la course au titre. En effet, avec ce premier succès au Dakar sur une Honda, la 100e victoire pour la marque japonaise, Van Beveren gagne trois places au classement général et se rapproche à 4’22 » de Skyler Howes, le nouveau leader de la course, tandis que Daniel Sanders a cédé du terrain, visiblement diminué et pas en mesure de livrer sa meilleure prestation. Toutefois, le suspense reste entier avec sept pilotes placés dans un intervalle de 10 minutes, et ce après 2000 kilomètres de spéciale.

Etape 5 Dakar 2023

Le leader de la catégorie voitures peut se sentir un peu plus à l’abri après son séjour à Ha’il. Parti en quatrième position ce matin, Nasser Al Attiyah a accéléré sans forcer l’allure, laissant Stéphane Peterhansel et Carlos Sainz s’occuper de la navigation et de dégager les herbes à chameaux qui gênaient le passage. Sur la ligne d’arrivée, il a réalisé le meilleur temps du jour pour la 46e fois de sa carrière et renforce sa place en tête. Seth Quintero peut rêver de chiffres similaires, vu la vitesse à laquelle il inscrit son nom dans les tableaux de statistiques. L’Américain a remporté sa première étape cette année dans la catégorie protos légers, ce qui porte son total à 19. Cependant, c’est Guillaume de Mévius qui a pris la tête du classement général, avec 7’20 » d’avance sur Austin Jones, qui recule légèrement, tandis que Mitch Guthrie a complètement chuté au classement. Dans la catégorie T4, Rokas Baciuska a remporté l’étape du jour et se rapproche de la 2e place du classement général, toujours dominé par le Brésilien Rodrigo Luppi de Oliveira devant Eryk Goczal. Tout en haut du classement de la catégorie quad, Alexandre Giroud n’a pas été menacé par le succès de Francisco Moreno, qui compte 39 minutes de retard au général. Enfin, en Camions Ales Loprais peut afficher la même tranquillité, avec un quart d’heure d’avance sur Martin van den Brink, qu’il a battu avec 16 petites secondes d’avance sur le parcours de la 5e étape.

Auteur Quentin Andrieux

Champion du Cantal de karting, j'aime à partager mon expertise avec les amoureux du sport automobile !