La tactique des pneumatiques – 4 éme épreuve du WEC 2014

La quatrième épreuve du W.E C 2014 autrement dit en Français du Championnat du monde d’Endurance se disputait au Texas sur le circuit des Amériques d’Austin La course a démarré sous un soleil rayonnant et des températures de plus de 30 degrés. Audi a pris la décision tactique de ne pas changer les pneus au 1er arrêt et a remonté position après position.
Une heure et demie plus tard, la pluie a commencé à tomber, avant un véritable déluge. Audi est passé des pneus slick aux pneus pluie sur les deux Audi R18 e-tron quattro. Tandis que Benoît Tréluyer prenait la tête de la course et Tom Kristensen la 3ème place, de nombreux concurrents glissaient dans les graviers et s’arrêtaient dans des zones dangereuses, les commissaires de la course ont décidé de sortir le drapeau rouge.

2014-6-heures-du-Circuit-des-Ameriques
Après 50 minutes, les teams ont repris la course derrière le safety car. Les deux Audi ont gardé leurs pneus pluie pour reprendre sur un circuit mouillé. 15 minutes plus tard, l’Audi Sport Team Joest a décidé de passer aux pneus intermédiaires pour la voiture numéro 2. Benoît Tréluyer a défendu sa 1ère position avant d’opter pour les pneus slick une heure plus tard. Ses coéquipiers ont adopté une stratégie différente. Afin d’éviter le changement de pneus pour les intermédiaires, l’équipe a décidé d’utiliser les pneus pluie jusqu’à ce que le sol soit assez sec pour passer aux slick. Cette décision tactique a permis d’éviter un BanPub_OrecaStore_Mecajob2arrêt au stand. Cependant, Tom Kristensen aussi a dû s’arrêter pour passer aux pneus intermédiaires avant de passer aux slick à l’arrêt suivant. Suite à la remontée de Lucas di Grassi à la fin de la course, la voiture numéro 1 finit à la 2ème place. Après 6 heures de course, les pilotes victorieux arrivent premiers avec une avance de 53 secondes seulement sur leurs coéquipiers.
Le suspens pour les spectateurs a été au plus haut jusqu’au drapeau à damiers. Pour la marque aux anneaux la manche américaine d’Austin 2014 se termine comme en 2013 par une victoire mais plus encore par un doublé. Audi remporte son 2ème doublé en FIA WEC. Après leur victoire aux 24 Heures du Mans, le suisse Marcel Fässler associé à l’allemand André Lotterer et au français Benoît Tréluyer s’imposent pour cette 4ème course de la saison. Après 4 courses sur 8, Audi prend la tête du classement constructeur pour la première fois  Prochaine course le 12 octobre au Japon sur le circuit de Fuji